食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03940350493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2013年12月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等19検体は以下のとおり(10月、11月公表分)。 1. トースト用クリーム:保存料検出(ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)として0.16g/kg)、油脂中に0.25g/kgと推定(基準値:0.20g/kg) 2. 大葉3検体:残留農薬フロニカミド1.38ppm及び0.25ppm(基準値:不検出)、アゾキシストロビン2.3ppm(基準値:1.0ppm)、キノメチオナート0.05ppm(基準値:0.01ppm) 3. 抹茶3検体:残留農薬チアクロプリド1.25ppm、1.23ppm、0.24ppm(基準値:不検出) 4. 緑茶2検体:残留農薬ピリミホスメチル0.20ppm(基準値:0.05ppm)、チアクロプリド0.21ppm(基準値:不検出) 5. フレーバーティー(緑茶):残留農薬チアクロプリド0.25ppm(基準値:不検出) 6. 抹茶ミルクパウダー:残留農薬テブコナゾール0.03ppm(基準値0.01ppm) 7. キウイフルーツ:残留農薬イプロジオン2.3ppm(基準値2.0ppm) 8. もも:残留農薬フェニトロチオン0.38ppm(基準値0.01ppm)、シフルメトフェン0.06ppm(基準値:不検出) 9. みかん:残留農薬イプロジオン0.40ppm検出(基準値:0.05ppm)、 10. 万能ねぎ:残留農薬メトキシフェノジド0.03ppm(基準値:不検出) 11. ほうれんそう:残留農薬フルフェノクスロン0.43ppm(基準値:0.01ppm) 12. レタス:残留農薬フロニカミド0.03ppm(基準値:不検出) 13. ゆずこしょう:残留農薬クレソキシムメチル0.09ppm(基準値:0.01ppm)、ボスカリド0.02ppm(基準値:不検出) 14. 保存容器:耐熱試験で異常(変形) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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