食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03930550482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品はエイズウイルスを伝播するか?と題するトピックスを公表
資料日付 2013年11月21日
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概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月21日、食品はエイズウイルスを伝播するか?と題するトピックスを公表した。概要は以下のとおり。
 エイズ(AIDS)は、ヒト免疫不全ウイルス(エイズウイルス、HIV)により引き起こされる。先ごろ、多数の携帯ユーザーが「食品がHIVに汚染されている」という情報を受け取ったとのメディア報道があった。食品は本当にHIVを伝播するのか?
 世界保健機関(WHO)は、HIVが水や食品を通して伝播することは不可能であると指摘している。実際に、HIVは人体から離れた後、すぐに死滅してしまう。たとえ、食品にHIVを含む血液や精液が少量付着していたとしても、空気に触れること・加熱・胃酸によりウイルスは分解される。現在の科学的根拠に基づき、WHO及び米国疾病管理予防センター(CDC)はいずれも、食品はHIVの感染経路ではないとの見解を示している。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=26773&chk=b8dca8d0-2b94-4baf-b5a7-e1ea7c00d8b6
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fst/whatsnew_fst_Can_HIV_AIDS_be_transmitted_by_food.html
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