食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03920330373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、抗菌性物質に関するニュースレターを公表
資料日付 2013年10月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は10月29日、抗菌性物質に関するニュースレターを公表した。概要は以下のとおり。
1. 抗菌性物質
2. 薬剤耐性を低減するための欧州の方策
3. 薬剤耐性の監視に関する協調
4. フードチェーンにおける薬剤耐性の監視及び分析
 カタルーニャ州では、カタルーニャ州厚生局(La Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)の健康保護課(Subdireccion General de Proteccion de Salud)が、人獣共通感染症の病原体における薬剤耐性の出現、また公衆衛生に脅威を呈する範囲、その他の病原体についての比較可能なデータを得るために抗菌性物質に対する感受性検査を行っている。
 食品中のサルモネラ属菌の抗菌性物質に対する感受性検査の定性データは以下の通り。
(1) 牛肉
・2011年に検査所へ送付した分離株:1株、薬剤耐性を持つ株:1株、耐性を示した抗菌性物質:テトラサイクリン、ベータラクタム(アンピシリン)、スルホンアミド、ストレプトマイシン
・2012年に検査所へ送付した分離株:4株、薬剤耐性を持つ株:0株
(2) 豚肉
・2011年に検査所へ送付した分離株:3株、薬剤耐性を持つ株:2株、耐性を示した抗菌性物質:テトラサイクリン、クロラムフェニコール、ベータラクタム(アンピシリン)、キノロン(ナリジクス酸)、トリメトプリム/スルホンアミド、スルホンアミド、ストレプトマイシン
・2012年に検査所へ送付した分離株:2株、薬剤耐性を持つ株:2株、耐性を示した抗菌性物質:テトラサイクリン、アンピシリン、キノロン(ナリジクス酸)、スルホンアミド
(3) 家きん肉
・2012年に検査所へ送付した分離株:2株、薬剤耐性を持つ株:2株、耐性を示した抗菌性物質:アンピシリン、セファロスポリン、セファトキサミン、エンロフロキサシン、ナリジクス酸、スルホンアミド、ストレプトマイシン
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3226/201310_brief_acsa_es.pdf
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