食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03920290104
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、香辛料中の病原体・異物に係るリスクプロファイル(案)を発表
資料日付 2013年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は10月30日、香辛料中の病原体・異物に係るリスクプロファイル(案)を発表した。概要は以下のとおり。
 リスクプロファイルは科学に立脚した文書で、特定の食品安全問題に関する現在の知見や利用可能な軽減・管理方策について説明し、知見が欠落している重要領域を明らかするものである。近年国内で発生した、サルモネラ属菌に汚染された香辛料による集団食中毒発生事案を受けて作成された。香辛料においてごく普通に生じる微生物危害や汚染の実体を明らかにし、可能な限りサプライチェーンの各所における異物混入率と濃度を明らかにしている。また農場から食卓まで、汚染源がどこに存在するかについても明確にして、汚染香辛料の消費により生じる公衆衛生リスクを抑えるための軽減・管理策の効果を評価している。科学データ等に基づいた新たな軽減・管理策についても記載されている。知見が欠落している領域の一覧が最後に提示され、それを埋めるための研究が紹介されている。本書(案)に対する意見を官報を通じて募集する。
 当該リスクプロファイル(案)(213ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/UCM367337.pdf
 リスクプロファイル(案)に対する外部専門家によるピアレビューは以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/UCM367338.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P14~15
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm372995.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。