食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03910390106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、リステリア症による公衆衛生負荷を軽減するための共同研究書を発表 |
資料日付 | 2013年10月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)及び米国食品医薬品庁(FDA)は10月25日、リステリア症による公衆衛生負荷を軽減するための共同研究書を発表した。調理済み食品小売店で調製された食品の喫食に起因する食中毒リスクに対する理解を深めるとともに、現在行われている慣行をどう変えれば安全性が高まるかといった点が研究対象となっている。 本研究は定量的リスク評価で、調理済み食品小売店で調製された食肉、チーズその他非加熱摂食食品の喫食による食中毒リスクを科学的に評価し、病原菌の生残、増殖、感染を抑えるための介在手段を検証する内容となっている。 本研究の素案は2013年5月に発表され、その後意見募集結果を反映して更新され、今回の最終版となった。 本文『諸機関共同リスク評価:調理済み食品小売店におけるListeria monocytogenes』(175ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/UCM370226.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm371270.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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