食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03890570110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ブリティッシュ・コロンビア州及びアルバータ州で発生したチーズが原因とみられる腸管出血性大腸菌O157:H7による食中毒情報を公表
資料日付 2013年9月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は9月17日、ブリティッシュ・コロンビア州及びアルバータ州で発生した腸管出血性大腸菌O157:H7による食中毒情報を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省は、当該食中毒の11人の患者について調査中である。患者内訳は、ブリティッシュ・コロンビア州で4人、アルバータ州で7人である。これらの患者は7月半ば~9月初めに発症した。
 現時点で入手可能な情報によると、ブリティッシュ・コロンビア州サーモン・アーム市のGort’s Gouda Cheese Farm社が製造したチーズが腸管出血性大腸菌O157:H7に汚染されている可能性があり、それによる消費者への影響が考えられる。これらの情報に基づき、問題の製品は本日回収される予定である。現在、カナダ食品検査庁(CFIA)が回収対象となる製品の特定及び流通先を調査中である。
 現時点では、カナダ国民の間にリスクが拡大する兆候はないが、腸管出血性大腸菌O157:H7は公衆衛生に深刻な影響をもたらす場合がある。今後新たな患者が確認され、今回の食中毒と関連づけられる可能性がある。
 11人の患者のうち、ブリティッシュ・コロンビア州の患者1人が死亡した。死亡原因は現在調査中である。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.19/2013(2013.09.18)P5~6
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/2013/ecoli-0913-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。