食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03881490492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「藻類食品衛生基準」を公表 |
資料日付 | 2013年8月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は8月21日、「藻類食品衛生基準」を公表した。同日から施行される。これと同時に旧基準の「食用藻類衛生基準」を廃止した。 「藻類食品衛生基準」は食用の藍藻、緑藻、褐藻、紅藻に適用され、これらに含有される微生物、重金属及びフェオホルビドについて上限値を規定している。 1. 微生物 種類(生鮮、加工等)によって、「一般食品衛生基準」、「生食用食品類衛生基準」、又は「生及び加熱調理済み食品が混在するRTE(非加熱喫食用)食品類の衛生基準」を適用する。 2. 重金属(水分含量85%の生鮮藻類) 鉛1.0ppm、カドミウム1.0ppm、水銀0.5ppm、無機ヒ素1.0ppm 3.フェオホルビド(水分含量7%以下の緑藻、藍藻が対象(乾燥重量として)、生鮮品、紅藻及び褐藻は対象外) (1)既存フェオホルビド:緑藻は60mg/100g、藍藻は50mg/100g (2)総フェオホルビド:緑藻は80mg/100g、藍藻は100mg/100g 「藻類食品衛生基準」は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=24987&chk=088ac4fd-fb41-4d3c-89d1-ad8e2c0dd63d |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10146&chk=0b3c9580-8486-47cf-91fe-edd86e7a70b9¶m=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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