食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03881490492
タイトル 台湾衛生福利部、「藻類食品衛生基準」を公表
資料日付 2013年8月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は8月21日、「藻類食品衛生基準」を公表した。同日から施行される。これと同時に旧基準の「食用藻類衛生基準」を廃止した。
 「藻類食品衛生基準」は食用の藍藻、緑藻、褐藻、紅藻に適用され、これらに含有される微生物、重金属及びフェオホルビドについて上限値を規定している。
1. 微生物
 種類(生鮮、加工等)によって、「一般食品衛生基準」、「生食用食品類衛生基準」、又は「生及び加熱調理済み食品が混在するRTE(非加熱喫食用)食品類の衛生基準」を適用する。
2. 重金属(水分含量85%の生鮮藻類)
 鉛1.0ppm、カドミウム1.0ppm、水銀0.5ppm、無機ヒ素1.0ppm
3.フェオホルビド(水分含量7%以下の緑藻、藍藻が対象(乾燥重量として)、生鮮品、紅藻及び褐藻は対象外)
(1)既存フェオホルビド:緑藻は60mg/100g、藍藻は50mg/100g
(2)総フェオホルビド:緑藻は80mg/100g、藍藻は100mg/100g
 「藻類食品衛生基準」は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=24987&chk=088ac4fd-fb41-4d3c-89d1-ad8e2c0dd63d
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10146&chk=0b3c9580-8486-47cf-91fe-edd86e7a70b9&param=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633
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