食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03881270492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「ダイダイ(Citrus aurantium L.)」を原材料とする容器・包装入り食品について、注意書き等に関する草案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2013年8月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は8月22日、「ダイダイ(Citrus aurantium L.)」を原材料とする容器・包装入り食品について、注意書き及び一日摂取上限値に関する草案を公表し、意見募集を開始した。概要は以下のとおり。 1. 「ダイダイ(Citrus aurantium L.)」を原材料とする容器・包装入り食品には中国語で以下の事項を表示しなければならない。 (1)子供、妊婦、授乳中の母親、高齢者及び心血管疾患のある人は食用すべきではない。 (2)カフェインを含む製品と同時に食用してはならない。 (3)医薬品を服用中の人は、事前に医療従事者に相談すること。 2. 2014年1月1日から施行する(製造日を基準とする)。 3. ダイダイを加えた製品は、ダイダイに含まれる成分である「シネフリン」の濃度が6%以下となるようにし、一日摂取上限値を20mg以下とする。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10153&chk=f105f5ed-53ff-45b8-a05b-a1fa0ed006e1¶m=pn%3d2%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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