食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03880440294
タイトル 世界保健機関(WHO)、食品の化学的リスク評価に毒性学的懸念の閾値(TTC)手法を適用するための技術情報を募集
資料日付 2013年8月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は8月5日、食品の化学的リスク評価に毒性学的懸念の閾値(Threshold of Toxicological Concern:TTC)手法を適用するための統一的手法開発に資する技術情報の募集を開始した。寄せられた情報は、TTCリスク評価の学問的現状を総合的に理解し、TTC手法への取組を更新・精査するための提言作りに役立てる。募集する情報の内容は以下のとおり(提出は9月30日まで)。
・ クレイマー分類表(Cramer Classification Scheme)の根拠となり、それを精緻化又は改善する既存の提案及びその基礎となる研究
・ TTCクラス毒性閾値(class toxicity threshold values)の根拠となり、それを精緻化又は改善する既存の提案及びその基礎となる研究
・ TTC手法への取組に対する科学的妥当性の根拠となり、毒性学的評価項目及び用量反応関係の問題を対象とする既存の研究
・ TTC手法への取組の適用の根拠となり、それを精緻化又は改善する既存の提案及びその基礎となる研究
・ TTC手法への取組に対する国民の認識に関する調査等に関する情報
・ その他関連情報
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/foodsafety/chem/call_for_data_ttc_2013.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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