食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03870440105 | 
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、「グルテンフリー(gluten-free)」食品表示の定義を告示 | 
| 資料日付 | 2013年8月2日 | 
| 分類1 | - | 
| 分類2 | - | 
| 概要(記事) |  米国食品医薬品庁(FDA)は8月2日、任意の食品表示に用いる「グルテンフリー(gluten-free)」という用語の定義を定めた新規則を官報に告示した。米国にはセリアック病患者が300万人程度いるが、この疾患は、グルテンフリーの食事を摂取することによってのみ効果的に管理できる。 今後ラベルに「グルテンフリー」を表示するには、食品中のグルテンが20ppm未満でなければならない。また「no gluten」、「free of gluten」、「without gluten」と表示された食品も「グルテンフリー」の定義を順守しなければならない。食品メーカーには、新規則の施行後1年間の順守猶予期間がある。  | 
						
| 地域 | 北米 | 
| 国・地方 | 米国 | 
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) | 
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) | 
| URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm363474.htm | 
	                       (※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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