食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03861020208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース104号2013年7月号を公表
資料日付 2013年7月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月23日、フードスタンダード・ニュース104号2013年7月号を公表した。概要は以下のとおり。
1. Judy Carman博士らの遺伝子組換え飼料で飼育されたブタの悪影響に関する研究への対応
2. 新しい理事会がFSANZのより強力な科学的基盤を提供する
3. 意見募集
・食物繊維についての栄養成分表示の適格基準を検討する協議文書は2013年8月29日で締め切る。
・A1080‐除草剤耐性ワタMON88701由来の食品は2013年8月29日に締切る。
・A1081‐除草剤耐性ダイズ系統SYHT0H2由来の食品は2013年8月23日に締切る。
4. FSANZの科学戦略の実施計画(Science Strategy Implementation Plan)
5. 食品規制に関する立法とガバナンスフォーラムは、「健康ランクの星表示」(訳注:星半分から星5個の★印で階級を示す)包装正面の表示制度の策定に同意
6. 新しい植物育種技術
 6つの新しい技術のいくつかを用いて生産される食品の商業化は近い。FSANZを含む世界中の食品規制当局は、遺伝子組換え食品としての規制を必要とするかどうかを決定する必要がある。
7. 新しい食品安全情報協議会のウェブサイト
8. 食品としての低濃度の 9- テトラヒドロカンナビノール (THC) を含むアサ属植物の見直し期限を延長
9. ラトビア共和国及びリトアニア共和国のBSE食品安全リスク評価報告を公表
10. 申請及び提案のお知らせ
(1)申請の行政評価を完了
・A1085‐遺伝子組換え低リグニンアルファルファ (Lucerne) 系統 KK179 由来の食品
・A1087‐害虫抵抗性ダイズDAS-81419-2由来の食品
(2)申請者による申請の取下げ
・1079‐手指消毒のための規定要件の適用除外
(3)FSANZが以下の承認をフォーラムに通知。
・A1083‐ブルーベリー及びラズベリーの残留基準値 (MRL)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=194d1e15cd
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