食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03861010208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(12/13)を公表
資料日付 2013年7月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月19日、食品基準通知(12/13)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・A1087- 害虫抵抗性ダイズDAS-81419-2由来の食品:ダイズの数種のチョウ目害虫に抵抗性を有する遺伝子組換えダイズ由来の食品の許可を求める。
2. 意見募集
(1)一般的な手続き
・A1080-A1080- 除草剤耐性ワタ MON88701 由来の食品 : ジカンバ及びグルホシネートへの耐性が付与された遺伝子組換えワタ由来の食品の許可を求める。
 締切りは2013年8月29日である。
(2)協議文書
 食物繊維に関する栄養成分表示についての適格基準の検討:2012年に食品基準1.2.7(栄養、健康と関連表示)を完了する際、FSANZは、食品基準1.2.7の3年間の移行期間に食物繊維の栄養成分表示の適格基準の更なる検討を行うことを確約した。この協議の目的は食物繊維に関する栄養成分表示についての適格基準に関する利害関係者の意見及び利用可能な証拠を求めることである。
 この件に関する提案の締切りは2013年8月29日である。
3. その他
(1)ラトビア及びリトアニアに関するFSANZの牛海綿状脳症(BSE)食品安全リスク評価報告を公表
 FSANZは、ラトビア共和国、リトアニア共和国のBSE食品安全リスク評価報告書を完了した。ラトビアについてはBSE食品安全リスクカテゴリー2を、リトアニアについてはBSE食品安全リスクカテゴリー1を割り当てることを提言する。
(2) 基準1.4.2の改正―残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ)

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.15/2013(2013.07.24)P22
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-.aspx
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