食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03860140307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、サプリメントに使用するビタミン類、ミネラル類及び植物以外の特定の物質の使用条件に関する報告書を公表
資料日付 2013年7月8日
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分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月8日、サプリメント(food supplements)に使用するビタミン類、ミネラル類及び植物以外の特定の物質の使用条件に関するAESANの科学委員会の報告書を、刊行物「AESAN科学委員会17号」に収載し公表した。当該報告書の概要は以下のとおり。
1. スペインにおいてサプリメントは、欧州連合(EU)加盟国のサプリメント材料の規制に関するEU指令2002/46/ECを国内法化する政令1487/2009によって規制されている。しかしながら、現在のところ規制されているのはビタミン類及びミネラル類の使用のみであることから、AESANの科学委員会は、食品サプリメントの製造におけるビタミン類及びミネラル類以外の特定された物質の使用を認可する提案を評価するよう要請された。
2. AESANによって提案された49種類の物質は脂肪酸類、アミノ酸類、ペプチド類、酵素類、フラボノイド類、カロテノイド類、ヌクレオチド類、多糖類、オリゴ糖類などの異なるグループに属する。
3. AESANの科学委員会は各提案、すなわち各物質の特性及び由来物質並びに栄養、代謝及び安全性の分析を評価し、AESANによって提出された提案は、サプリメントとしての使用に関する安全性の観点から受理できると結論づけた。いずれの場合においても、当該物質の有効性及びその推定用量の保証を意図した評価ではない。
 「AESAN科学委員会17号」(スペイン語、当該報告書は全223ページ、英文要旨あり)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/publicaciones_estudios/revistas/revista_17.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/seccion/revista_del_comite_cientifico.shtml
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