食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03850570343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、衛生監視報告(Bulletin de veille sanitaire:BVS)、ノルマンディ地域圏版No.9、2013年5月号を発行 |
資料日付 | 2013年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は7月1日、衛生監視報告(Bulletin de veille sanitaire:BVS)、ノルマンディ地域圏版No.9、2013年5月号を発行した。目次は以下のとおり。 1. A型肝炎 2011年にフランスで届出のあったA型肝炎患者数は1 ,114人(本土1 ,007人、海外県107人)であった。フランス本土の年間罹患率は1.6/100 ,000人である。 この数年と同様に、2011年の罹患率は女性より男性が高く、15歳以下の年齢層の集団がそれ以外の年齢層よりも高かった。近年、脆弱な衛生条件にある地域で幾つかの病気が流行し、調査した患者の中では子供が多かった。 病気発症前2~6週間の主な暴露リスクは2つで、周囲の人々の中にA型肝炎患者がいること(50%)(このうちの83%は家族にA型肝炎患者がいた。)及びフランス本土以外の国外旅行をしたこと(35%)(フランス本土以外に旅行してA型肝炎に感染した患者の約半数は北アフリカの国を訪れていた。)である。 2. レジオネラ菌 3. 麻疹 4. 集団食中毒 2011年にフランスで1 ,153件の集団食中毒(CFTI)の届出があり、患者総数は9 ,674人で、そのうち入院加療を要したのは668人、死者は7人であった。届出のあったCFTIの1件当たり患者数の中央値は4人であった。食中毒原因菌検査では、218件のCFTIで残留食品又は糞便サンプルから原因菌を検出できた。検出頻度の高い原因菌は以下のとおり。 ・サルモネラ属菌(40.8%) ・カンピロバクター(14.2%) ・セレウス菌とウエルシュ菌(それぞれ9.6%) ・腸管ウイルス(9.2%) 270件のCFTIについては、原因病原体は不明であった。 その他の665件のCFTIでは、特定できなかったが疑いのある原因菌は以下のとおり。 ・黄色ブドウ球菌(41.5%) ・セレウス菌(20%) ・ウエルシュ菌(11.7%) フランスではCFTIの届出が義務化されてから毎年届出件数が増加しており、これはCFTIの届出義務の周知が進んでいることを意味している。全国データの分析から、2003年以降、商業レストランにおけるCFTIが増加していることが明らかにされた。集団給食で明らかになったCFTI発生に最も寄与する要因は、衛生的でない不適切な器具容器の使用である。家庭におけるCFTIの原因は冷蔵保存チェーンの途切れや汚染した食材の使用である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/fr/content/download/69211/263773/version/6/file/bvs_normandie_09_mai_2013.pdf |
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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