食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03850070149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、修正提案された食品添加物用途に基づくラウロイルアルギニンエチルの精度を高めた暴露量評価に関する声明を公表
資料日付 2013年6月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月28日、修正提案された食品添加物用途に基づくラウロイルアルギニンエチル(ethyl lauroyl arginate: LAE)の精度を高めた暴露量評価に関する声明(2013年5月31日承認、15ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 欧州委員会(EC)からの要請を受けて、EFSAは、修正提案された用途に基づき、食品添加物用途に由来するLAEについて小児及び成人の精度を高めた暴露量評価を行った。
2. 精度を高めた推定暴露量は、修正提案された使用濃度及びEFSAの包括的食品摂取データベース(Comprehensive Database)からの個別食品の摂取量データを用いて、5種類の想定シナリオに従って計算されている。
3. 提案されている4品目の食品(訳注:食肉製品)すべてのLAEを推定するシナリオ1において予測されるLAEの食事経由暴露量は、平均値で0.02~0.13mg/kg体重/日、95パーセンタイル値では0.07~0.44mg/kg体重/日の範囲である。
4. したがって、すべての年齢区分の母集団における95パーセンタイル値の暴露量は、一日摂取許容量(ADI)の0.5 mg/kg体重/日を下回る。すべての調査及び年齢区分の母集団において、LAEに対する食事経由の推定総暴露量に主として寄与しているものは、食肉調製品(preserved meat)である。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2013(2013.07.10)P9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3294.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。