食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840960369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2013年6月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下のとおり(3月、4月、5月、6月公表分)。 1. 抹茶:残留農薬チアクロプリド0.19ppm検出(基準値:不検出) 2. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形) 3. 抹茶:残留農薬チアクロプリド0.42ppm検出(基準値:不検出) 4. 宇治抹茶入り煎茶パウダー:残留農薬チアクロプリド0.37ppm検出(基準値:不検出) 5.温州みかん:残留農薬フェニトロチオン1.1ppm検出(基準値;0.5ppm) 6. レモン香料:残留農薬カルベンダジム0.04ppm検出(基準値:0.01ppm) 7.烏龍茶:残留農薬フィプロニル0.022ppm検出(基準値:0.005ppm) 8. 緑茶:残留農薬チアクロプリド0.24ppm検出(基準値:不検出) 9. ほうれん草:残留農薬フルフェノクスロン0.08ppm検出(基準値:0.01ppm) 10. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形) 11. 抹茶:残留農薬チアクロプリド0.22ppm検出(基準値:不検出) 12. 密閉容器:耐熱試験で異常あり(変形) 13. 甘草抽出物:パラオキシ安息香酸0.11g/kg(基準値:不検出) 14. みかん:残留農薬トルフェンピラド0.08ppm検出(基準値:不検出) 15. いちご:残留農薬シフルメトフェン0.67ppm検出(基準値:不検出) 16. 大根の葉(顆粒):残留農薬フルフェノクスロン0.08ppm検出(基準値:0.01ppm) 17. いか:カドミウム5ppm検出(基準値:2ppm) 18. 密閉容器:耐熱試験で異常あり 19. くらげ:二酸化硫黄0.06g/kg検出(基準値:0.03ppm) 20. 宇治抹茶入り煎茶パウダー:残留農薬チアクロプリド0.2ppm検出(基準値:不検出) 21. メロン:残留農薬マラチオン0.04ppm検出(基準値:0.01ppm) 22. 煎茶:残留農薬チアクロプリド0.44ppm検出(基準値:不検出) 23.いちご:残留農薬シフルメトフェン0.84ppm検出(基準値:不検出) 24. いちご:残留農薬ルフェヌロン0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) 25. 緑茶:残留農薬チアクロプリド0.18ppm検出(基準値:不検出) 26.いちご:残留農薬シフルメトフェン0.26ppm及びフロニカミド0.10ppm検出(基準値:いずれも不検出) 27. 大豆抽出物(大豆イソフラボンを含む):安息香酸0.4g/kg検出(基準値:使用不可) 28. かに:カドミウム0.9ppm(基準値:0.5ppm) 29. 抹茶ミルク:残留農薬チアクロプリド0.14ppm検出(基準値:不検出) 30. ほたて貝:カドミウム8ppm検出(基準値:2ppm) 31. しぐれ煮:ソルビン酸0.419g/kg検出(包装上にソルビン酸カリウム使用の表示あり)(基準値:使用不可) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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