食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03840090295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関 (FAO) 、第77回FAO/ 世界保健機関 (WHO) 合同食品添加物専門家会議 (JECFA)の会議の概要及び結論を公表 |
資料日付 | 2013年6月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は6月19日、2013年6月4~13日に開催された第77回国際連合食糧農業機関 (FAO)/ 世界保健機関 (WHO) 合同食品添加物専門家会議 (JECFA)の会議の概要及び結論を公表した。概要は以下のとおり。 1. 食品添加物 1.1. 食品添加物の規格のみ アルミニウムケイ酸塩(規格改訂、暫定規格)、アナトー抽出物(溶媒抽出ビキシン及びノルブキシン)(既存規格を維持)ケイ酸アルミニウムカルシウム(規格改訂、暫定規格)、ケイ酸カルシウム(規格改訂、暫定規格)、リン酸塩を含む食品添加物(規格改訂)、ミネラルオイル(中粘度)(規格改訂)、加工でんぷん(規格改訂)、ケイ酸アルミニウムカリウム(規格改訂)、ケイ酸アルミニウムカリウムベースの真珠光沢顔料タイプⅠ、Ⅱ及びⅢ(新規規格)、アルミノケイ酸ナトリウム(規格改訂、暫定規格)等 1.2. 添加物の毒性評価、食事暴露評価及び規格 ・アドバンテーム:ADI 0~5mg/kg体重 フェニルケトン尿症患者にも適用(新規規格、暫定規格) ・Trichoderma reeseiで発現させたT. reeseiのグルコアミラーゼ:ADIを特定せず(新規規格) ・ナイシン: ADI 0~0.7 mg/kg体重(規格改訂)等 2. 汚染物質 2.1. カドミウム:ココア及びココア製品からの暴露評価 地球環境モニタリングシステム/食品汚染モニタリングプログラム(GEMS/Food)の新しいCluster Dietsでは平均暴露量は0.005~0.39 μg/kg体重/月であった。これは暫定耐容月間摂取量(PTMI)である25 μg/kg体重の0.02~1.6%である。全国データでは0.004~1.8%であった。高摂取群の成人ではPTMIの30~69%、0.5~12歳の子供で96%であった。コーデックス委員会は、総カドミウムの食事暴露は過大評価されている可能性があり、懸念とはならないと指摘した。 検討された物質の毒性学的及び食事暴露モノグラフはWHO食品添加物シリーズ第68号に、化合物の同定及び純度に関する新規及び改訂規格はFAO JECFAモノグラフ14に掲載される予定である。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.13/2013(2013.06.26)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/fileadmin/templates/agns/pdf/jecfa/JECFA_77_Summary_Report_Final.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。