食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03821040160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、食品安全に関する調査研究に対し技術戦略委員会(TSB)と共同出資する旨を公表
資料日付 2013年5月9日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は5月9日、技術戦略委員会(TSB)と共同出資で食品安全に関する調査研究を行う旨を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは、TSBが主催する調査研究コンペ「生きるための栄養:安全で健全な食品を供給するために」に対してTSBと共同出資することで、食品安全に関する刷新的な調査研究を後押しする。
 当該コンペは、安全で健全な食品の供給を目的とする共同研究、事業展開及び小規模な実現可能性研究に対して資金援助を行うことを意図する。
 FSAは、研究課題範囲として食品の安全性、信頼性及びトレーサビリティを設定し、特に以下の研究分野を重視する。
1)病原体、汚染物質又はアレルゲンの存在又は量を特定すること
2)フードチェーン全体で品質保証を改善し、消費者に対する悪影響又は健康リスクを低減する加工方法を採用すること
3)食品又は材料、原産国、製造方法、また、不純物、代替物又は非表示材料の存在の迅速なかつ信頼性ある判断を可能にすること
4)食品、飼料、食品生産動物又は消費を意図した物質の追跡及びモニタリングを効果的かつ堅固に実行すること。
 FSAは当該調査研究募集に50万ポンドを確保したが、趣旨に合致したレベルの高い応募が多数の場合は資金を増額する可能性もある。
 TSBへの応募受付の登録開始は5月20日で、正式な応募開始は21日である。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/nutrition.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/may/food.research
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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