食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03811130307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース2013年5月8日号を公表
資料日付 2013年5月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は5月8日、AESANデジタルニュース2013年5月8日号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・AESAN、報道協会において朝食会議を開催:「食品安全におけるラボラトリーの役割及び食品の品質について」
・肉製品の偽装検出のための欧州の協調管理計画の結果:スペインでは189検体が分析され、4%から表示されていない馬のDNAを検出。フェニルブタゾンは分析を行った108検体のいずれからも検出されず。
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、規制される製品の利害関係者のニーズを把握するためのアンケートを実施、結果は6月に公表予定。
・EFSA及び欧州医薬品庁(EMA)、「馬肉中の動物用医薬品フェニルブタゾンの消費者に対するリスクは非常に小さい」とする声明を公表。
・EFSA及び欧州疾病管理予防センター(ECDC)、2011年版人獣共通感染症、人獣共通感染病原体、集団食中毒の傾向及び原因に係る欧州連合総括報告書を公表:ヒトのカンピロバクター症及び大腸菌感染症は増加、サルモネラ症は継続して減少。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/publicaciones_estudios/subdetalle/boletin_080513_77.shtml
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