食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03811080305
タイトル 欧州委員会(EC)、「より安全な食品に賢い規則(rule)」と題して、欧州のフードチェーンを近代化、単純化、強化する画期的な一連の政策を提案したことを公表
資料日付 2013年5月7日
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概要(記事)  欧州委員会(EC)は5月6日、「より安全な食品に賢い規則」と題して、欧州委員会が欧州のフードチェーンを近代化、単純化、強化する画期的な一連の政策を提案したことを公表した。
 ECは、農業から食品へのフードチェーン全体の衛生と安全性基準の実施を強化する一連の措置を採択した。食品安全は、消費者の信頼と持続可能な食料生産を確保するのに必須のものである。
 一連の政策では、現状に即し、かつ簡略化され、今以上にリスクをベースにした健康保護の取組みを実施し、フードチェーンの運用を指導する諸規則の効果的な施行を確実にする効率的な管理手段を提供するものである。
 現在、フードチェーンをカバーする欧州連合(EU)法令(legislation)は70からなるが、本日採択された一連の政策は、これを5法令にまで縮小した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2013(2013.05.15)P5
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-400_en.htm?locale=en
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