食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03810010111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、乳及び大豆製品のメラミン検査の結果を公表 |
資料日付 | 2013年4月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は4月18日、乳及び大豆から作られた製品のメラミン検査の結果を公表した。概要は以下のとおり。 検査した検体の100%が消費しても安全であった。 CFAIは、2011年から2012年までの期間に、カナダの11の都市で輸入品及び国産品590点(乳から作られた製品302点、大豆から作られた製品288点)の検体を収集した。 乳又は乳由来の材料を含む食品中のメラミンについては、カナダ保健省(Health Canada)が暫定基準値として2.5ppmを設定しているが、今回の検査結果は全てにおいてその値を大幅に下回った。乳幼児用調製粉乳及びシリアルの検体では、メラミン検査で陽性のものはなかった。製品の回収も行われなかった。 乳幼児用調製粉乳及び粉末状のシリアルに加えて、乳から作られた製品では、冷蔵飲料、キャンディー、チーズ、練乳、冷蔵のすぐに摂食できるクリーム類、2%の濃縮乳、インスタントの飲料ミックス、ヨーグルト及びソース類の検体について検査が行われた。 大豆から作られた製品で検査が行われたのは、冷蔵及び非冷蔵の大豆飲料、チーズ、クリーム類、豆乳、しょうゆ類、豆腐、大豆ミールを含む食品製品、ヨーグルト及び菓子類であった。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-04-18/eng/1365615404545/1365615413753 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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