食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03801770111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、バター、チーズ及びクリームのプロゲステロンの検査で消費者に対する健康リスクはない旨を公表
資料日付 2013年4月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は4月16日、バター、チーズ及びクリームのプロゲステロンの検査を行った結果、消費者に対する健康リスクはない旨を公表した。概要は以下のとおり。
 バター、チーズ及びクリーム737検体について行われたプロゲステロンの検査では、消費者に対する健康リスクはなかった。
 当該食品におけるプロゲステロンの検出レベルは低く、食事を介しての暴露は、国連食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)が設定するプロゲステロンの安全摂取量の少量分画にとどまるであろう。JECFAはプロゲステロンの一日摂取許容量(ADI)を0~30μg/kg体重に設定している。
 当該737検体は、2010年~2011年にカナダの11都市で収集された輸入及び国産の乳製品である。内訳は、バターが259点、チーズが247点、クリーム製品が231点であった。全ての検体に、検出可能な少量のプロゲステロンが含まれていたが、当該プロゲステロンは、天然由来であり、カナダをはじめ他の多くの国々で牛への使用が認可されているホルモンである。
 カナダ保健省(Health Canada)は、カナダ国民に対する健康へのリスクは確認されなかったとしている。製品回収も行われなかった。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.9/2013(2013.05.01)P24~25
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-04-16/eng/1365610871349/1365610879860
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