食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03801760110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、カナダとフランスの食品安全に関するパートナーシップを公表
資料日付 2013年3月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月19日、カナダとフランスの食品安全に関するパートナーシップについて公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省とフランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、2013年1月15日に新しい枠組協定に署名した。両機関の永年の協力関係をさらに強化する当該協定は、2008年7月に署名された協力協定に続くものである。
 両機関は当該協定により、食品安全のリスク評価の際は双方が同様の手法で臨むこと、また、その結果として科学的協力が強化され、共に恩恵を受けるとの認識を共有する。
 このパートナーシップは、定期的なデータ及び情報の交換、科学者や研究者の受け入れ及び協調行動を執ることで具現化される。協調行動には、化学的又は微生物学的観点での食品安全、食品中のアレルゲン及び食品の栄養の質などに関する共同刊行物の出版などが含まれる。
 両機関は過去数年間にわたり、ビスフェノールAについて、また、強力な甘味料の栄養面での功罪についての情報交換を定期的に行っていた。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2013/2013-38-eng.php
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