食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03800460373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、食品製造工程の衛生基準に関するニュースレターを公表
資料日付 2013年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は4月24日、食品製造工程の衛生基準に関するニュースレターを公表した。概要は以下のとおり。
1. 微生物学的基準
 食品に適用される微生物学的基準に関する委員会規則(EC)No.2073/2005は、工程衛生管理基準を定めている。工程衛生管理基準は汚染の指標値であり、基準値を超過した場合は製造工程の衛生を保持するための是正措置を適用しなければならない。工程衛生管理基準は食品として不適当とされる値より低く設定されており、また安全性を保証する技術的処理がなされる場合もあることから、基準値の超過が必ずしも当該食品が安全ではないことを意味するものではない。
2. 2階級法及び3階級法による検体採取
3. 基準値m値及びM値の設定
4. 傾向分析
5. 指標菌
6. 腸内細菌
7. 大腸菌
8. サルモネラ属菌
9. 好気性菌
10. ブドウ球菌
11. セレウス菌
12. 検査結果が不合格であった際の措置
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3226/acsabrief_2013_04_microbiologicos.pdf
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