食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03800010160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、アクリルアミド及びフランに関する調査結果報告書を公表
資料日付 2013年4月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は4月18日、アクリルアミド及びフランに関する調査結果報告書(全50ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは、英国内の一連の食品中のアクリルアミド、フラン及び加工工程で生じる汚染物質の量に関する5回目の調査及び最新の研究からの中間報告書を公表した。
 2011年11月から2012年12月までの期間に収集した300種類の検体について検査が行われ、英国で小売りされている食品中のアクリルアミド及びフランの量の速報値が公表された。
 両物質の量はヒトの健康へのリスクを増加させる懸念はなく、FSAは消費者に対する助言を変更しなかった。
 過去と同様に、当該調査結果は、アクリルアミド及びフランについての情報照合及び傾向分析のために欧州食品安全機関(EFSA)に送られ、フランについてはリスク評価も行われる。
 2012年~2013年の調査結果は2014年に公表予定である。そこでは、FSAが2007年以降収集してきたアクリルアミド及びフランの量の全てのデータの統計的傾向分析も掲載される可能性がある。
 当該報告書は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/acryfuran1112.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.9/2013(2013.05.01)P13
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/apr/furan2013
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