食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03780240104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumによる集団感染情報を更新 |
資料日付 | 2013年3月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は3月15日、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumによる集団感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。 6州から22人の感染届出があった。感染者は2012年12月9日から2013年2月20日までの間に発病している。年齢は2歳~87歳(中央値45歳)で、男性が55%を占める。情報の得られた14人中7人が入院したが、死者は出ていない。集団感染は終息したとみられる。 発病前に同じ飲食店を利用した7人と当初面談調査を行った結果、7人とも牛挽肉を使った料理を喫食していた。牛挽肉業者2社が計1 ,100ポンド(約500キロ)の製品を回収した。検査の結果、病原菌株は通常処方される抗生物質に耐性はなかった。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.6/2013(2013.03.19)P3~5 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/typhimurium-01-13/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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