食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03760910149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、科学パネル等の全体会合の公開を歓迎する科学者や傍聴者の声を紹介
資料日付 2013年2月12日
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分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月12日、科学パネル等の全体会合の公開を歓迎する科学者や傍聴者の声を紹介した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、ほぼ1年にわたりEFSAの科学的な会合に傍聴者を迎え入れている。その間、EFSAの多くの科学パネル及び科学委員会は公開の全体会合を開いた。その公開会合では、利害関係者はEFSAの科学的リスク評価がどのように行われるかを直接見ることができ、EFSAの科学的な専門家と交流することができた。
2. そうした参加者の一人で、特に栄養の領域における行政システムについて助言を提供するEuropean Advisory ServicesのStefanie Geiser氏は、「科学委員会が全てをどのように結びつけるのかを見られてよかった。透明性は大体において明らかに良いものであるが、それはまた、EFSAがどのように機能するのかを見せて、EFSAへの理解を深める機会を人々に与えるものである」と語った。
3. EFSAの業務に対する利害関係者の理解を支援するため、科学的なリスク評価、科学パネルの役割、メンバー、利益関係の宣言及び会合について、十分な量の情報がEFSAのウェブサイト上で既に利用可能となっている。諮問記録(Register of Questions)(訳注:欧州連合(EU)の行政機関からの諮問に対するEFSAの対応状況を示す、EFSAのウェブサイト上のデータベース)によっても、利害関係者は、リスク評価のプロセスを開始から終了まで追うことができる。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130212a.htm?utm_source=homepage&utm_medium=infocus&utm_campaign=transparencyengagement
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