食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03760860307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、賞味期限及び消費期限に関する情報を公表 |
資料日付 | 2013年2月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は2月11日、賞味期限及び消費期限に関する情報(出典:欧州委員会(EC))を公表した。概要は以下のとおり。 1. 賞味期限:食品の品質が保持される期間 ・賞味期限の期日を過ぎても、保存方法が適切で容器が破損していない限り、その食品は消費者にとって安全である。しかし、味などが損われ始めている可能性がある。 ・賞味期限は冷凍、乾物(パスタ、米など)、缶詰の食品及びその他の食品(植物性油、チョコレートなど)で使用されている。 ・賞味期限内の食品を開封した後は、「開封後3日以内に喫食」などの使用方法に従う。 2. 消費期限:食品を安全に喫食できる期間 ・消費期限を過ぎたいかなる食品も喫食しない。 ・消費期限は生の魚、挽き肉などの腐りやすい食品に表示される。 ・「冷蔵庫で保存」、「2~4℃で保存」などの保存方法に従う。従わなければ食品は早く傷み、食中毒などの危険がある。 ・食品を購入して家で冷凍する場合、正しく冷凍すれば、消費期限より長く保存することができる。しかしながら、容器に表示されている「消費期限まで冷凍庫で保存」、「解凍せずに調理」、「事前に完全に解凍し、24時間以内に喫食」などの保存方法に従う。 ・消費期限内の食品を開封した後は、「開封後3日以内に喫食」などの保存及び喫食方法に従い、消費期限が過ぎる前に喫食しなければならない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/comer_seguro_saludable/subseccion/fechas_caducidad.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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