食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03760750295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、食品安全及び公衆衛生のためのナノテクノロジーを使った水処理に関する研究を公表 |
資料日付 | 2013年1月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は1月31日、食品安全及び公衆衛生のための、ナノテクノロジーを使った水処理に関する研究を公表した。概要は以下のとおり。 当該研究は、スワジランドにおいて行われたFAOと米国テキサス州のRice Universityとの共同研究である。 水は、ヒト及び動物資源から食品への病原体の伝達媒体となり得る。また、水を介して、土壌中の重金属や環境中の残留性有機汚染物質及び内分泌かく乱物質がフードチェーンに入る場合があることから、生産者から消費者までのフードチェーンにおける全段階で使用される水の水質と、食品安全との関連性は大きい。 当研究では、水処理に活用されている様々な技術革新のうち、ナノテクノロジーが水処理及びリサイクルにとって大きな可能性を有する新興技術であると考え、以下のように結論づける。 1.酸化チタンを使った流動層光リアクター(FBPR)は将来有望な技術だが、通常のPOU(Point of use)型システムに比べて大きな殺菌効果は証明されていない。 2.光触媒(PC)リアクターの性質を持つライナーなど他の手段を開発する必要がある。 3.大部分の細菌汚染は、貯水池に柵をめぐらす、飼槽を活用するなどの方法で予防する。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/news_events/Swaziland%20Study%20Summary.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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