食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03760230307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、馬肉を牛肉として偽装していた食品に関する情報を公表 |
資料日付 | 2013年2月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は2月14日、馬肉を牛肉として偽装していた食品に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。 1月中旬、アイルランド食品安全庁(FSAI)は、アイルランド及び英国で製造された牛肉のハンバーガーから馬及び豚の遺伝子物質が検出されたことを報告した。 2月初め、牛肉及び牛肉製品から馬肉が検出されたことが食品・飼料早期警戒システム(RASFF)を介して報告された。当該食品が関係した国はポーランド、ルーマニア、アイルランド、英国、ルクセンブルグ、フランス、オランダ、スイスなどであった。 2月13日、欧州委員会(EC)本部で会合が開催され、トレーサビリティを強化する計画を推奨する提案がなされた。2月15日に本計画の詳細についてフードチェーン・動物衛生常任委員会(SCoFCAH)において協議される。本計画には、肉製品の遺伝子物質、及び馬肉中のフェニルブタゾン(通常食用の家畜に使用されず、その他の用途の動物に投与される抗炎症薬)を検出する2つの検査の実施が含まれる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/fraude_carne_caballo.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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