食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03750830160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、スポロポレニンの殻に関する意見を募集
資料日付 2013年1月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は1月28日、スポロポレニン(sporopollenin)の殻に関する意見を募集する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 英国企業がFSAに対し、ヒカゲノカズラ類(clubmoss Lycopodium clavatum)由来の新開発食品原材料のスポロポレニンの殻の販売認可を求めている。
 申請者Sporomex社は、当該食品材料の食品サプリメント、ベーカリー製品、朝食用シリアル製品、乳製品類などへの使用を意図している。
 スポロポレニンの殻は、ヒカゲノカズラの胞子から遺伝物質や脂質、タンパク質を取り除いて空洞にすることによって製造される。申請者は、空洞となった殻に魚油又はビタミンDなどの機能性成分を満たすことを意図しており、スポロポレニンの殻により、機能性成分がより効果的に体内へ運ばれ、かつ魚油などの不快なにおいが遮へいされる新システムが機能するであろうとしている。
 当該申請に関する意見は、FSAの新食品及び手続きに関する諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes:ACNFP)が、2013年2月18日まで募集している。
 申請内容は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/ss.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jan/novel-shells
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。