食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03750820160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、精製油について意見募集
資料日付 2013年1月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は1月28日、精製油についての意見を募集する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 米国企業がFSAに対し、新開発食品原材料の精製油に関して、簡易認可手続きによる欧州での使用認可の検討を求めている。当該油はイヌムラサキ(Buglossoides arvensis)として知られるハーブ植物由来である。
 当該企業Technology Crops International社は、同社製のオメガ‐3及びオメガ‐6多価不飽和脂肪酸に富む精製食用油が、既に流通している食用油と「同等」であるかについてFSAの見解を求めている。
 同社は、当該製品が、Croda Chemicals Europe社が販売しているシャゼンムラサキ(Echium plantagineum)から抽出した精製油(エキウム油)と同等品であると主張する。
 欧州新開発食品規則では、申請する新開発食品が実質的に既存製品と同等であると申請者が考える場合に、簡易認可手続きが適用できることになっている。そのような場合申請者は、該当する欧州連合(EU)加盟国(今回の場合は英国)から同等であることについての意見を得た後に、申請書類を欧州委員会(EC)に提出することができる。
 当該精製油は、2008年に認可されたCroda社製のイヌムラサキから抽出された精製油が使われている製品と同様に、乳製品、飲むヨーグルト、朝食用シリアル製品などで使われる。
 当該申請に関する意見は、FSAの新食品及び手続きに関する諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes:ACNFP)が、2013年2月18日まで募集している。
 申請内容は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/buglossoides-arvensis-application.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jan/novel-oil
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。