食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03750030482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食用油の検査結果を公表 |
資料日付 | 2013年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月1日、食用油の検査結果を公表した。102検体全て合格だった。概要は以下のとおり。 同センターは昨年、使用済み食用油を対象に調査を実施したが、その後12月に食用油3検体(同ブランド、同ロット)から中国の国家規格(訳注:10μg/kg)を上回るベンゾ[a]ピレンが検出されたことから、再び食用油の検査を行う旨決定した。輸入業者、販売代理店、卸売業者、小売業者、飲食店から食用油検体を採取し、ベンゾ[a]ピレン、アフラトキシン、金属汚染物質の検査を行った。結果は以下のとおり。 1. ベンゾ[a]ピレン 102検体中、79検体から0.1μg/kg~8.8μg/kgのベンゾ[a]ピレンが検出されたが、食物安全委員会への諮問を経て同センターが設定した介入レベル10μg/kgをいずれも下回った。 2. アフラトキシン 7検体から1.1μg/kg~5.8μg/kgのアフラトキシンが検出されたが、いずれも法定上限値を下回った。上限値はピーナッツ及びその製品が20μg/kg、その他の食品が15μg/kgである。 3. 金属汚染物質 いずれの検体にも金属汚染物質は含まれていなかった。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2013_02_01_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2013_02_01_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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