食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03730070482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食用油中のベンゾ[a]ピレンの専用ページを開設 |
資料日付 | 2012年12月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月18日、食用油中のベンゾ[a]ピレンの専用ページを開設した(12月24日更新)。掲載内容は以下のとおり。 1. Q&A Q1. 「地溝油」とは? 「地溝油」には定義がない。一般に「地溝油」とは下水溝から収集された廃油を指す。 Q2. ベンゾ[a]ピレンとは?(回答略) Q3. なぜ食品に多環芳香族炭化水素類(PAHs)が含まれるのか?(回答略) Q4. PAHsの食事からの主要摂取源は?(回答略) Q5. ベンゾ[a]ピレンをどれくらい摂取すると健康に悪影響を及ぼすのか?(回答略) Q6. 現在、食用植物油にベンゾ[a]ピレンの基準値はあるか?(回答略) Q7. 食用油を繰り返し使用すると、ベンゾ[a]ピレンの値は増加するか?(回答略) Q8. 食用油にベンゾ[a]ピレンが含まれるということは、油が高温で処理された、即ち食品を揚げるのに使用されたかもしれないことを意味するのか?また、「地溝油」といえるのか?(回答略) Q9. 市民はベンゾ[a]ピレンの摂取量をどのように減らせるか?(回答略) http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/consumer_zone/foodsafety_BaP_in_oil_faq.html 2. リーフレット「食用油についてもっと知ろう」 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/know_more_oil_c.pdf 3. プレスリリース http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_12_18_1_c.html http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_12_27_1_c.html 英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/consumer_zone/foodsafety_BaP_in_oil.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/consumer_zone/foodsafety_BaP_in_oil.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。