食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03720110295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に向けた評価対象物質及びデータ募集対象物質のリストを改定 |
資料日付 | 2012年11月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は11月21日、第77回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に向けた評価対象物質及びデータ募集対象物質のリストの改定を公表した。概要は以下のとおり。 「評価対象物質のリスト及びデータ募集」の改定版はFAO及びWHOのウェブサイトから入手可能。 以下の食品添加物に関しては、評価作業終了につきリストから除外された。 1.β-アポ-8’-カロテナール、β-アポ-8’-カロテン酸エチルエステル及びβ-カロテン(合成) 2.ラウリン酸、パルミチン酸及びステアリン酸とショ糖のモノエステル また、ケイ酸アルミニウムカリウム及びケイ酸アルミニウムカリウム系真珠光沢顔料がリストに追加され、いくつかの情報が要求された。 第74回JECFA会議の報告によると、上記の情報は2012年末までに受理されなければならないが、追補収載となった当該2つの物質については2013年2月17日まで延長する。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/news_events/Addendum%20to%20call%20for%20data%20for%2077%20JECFAF.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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