食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03671530160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドのでの2011年の食品調査報告書を公表
資料日付 2012年9月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月19日、スコットランドの食品基準庁(FSAS)が行った2011年の食品調査報告書を公表した旨を伝えた。概要は以下のとおり。
 FSASが2011年に食品業界から収集した食品試料を分析した結果、満足度が改善した試料数は対前年比で微増した。
 英国食品当局に提出された試料の80%が基準を満たしており、満足な試料数は対2010年比で3%増であった。小売及びケータリング業界における食品取扱規範に関して、改善が可能な分野が明らかになった。
 2011年は9
,200点ほどの食品試料が分析され、5
,000点を超える試料について微生物学検査が行われ、4
,188点について汚染物質、添加物及び誤表示に関する検査などの化学分析が行われた。
 2011年は食品由来の病原菌に関する問題はほとんどみられなかった。微生物試験で不合格だったほとんどのケース(83%)は、滅菌確認指標(食料店などにおける一般的な衛生規範レベル判定の指標に使われる細菌)の割合が高かったこと及び一般細菌数(食品試料に付着している細菌の総数)が原因であった。根本的な脅威ではないが、食品の取扱い時の衛生規範に不備があることを示唆している。
 化学物質検査で不合格だったケースの大部分(88%)は、有害物質の残留又は食品添加物の不適正な使用よりも、むしろ表示の問題が原因であった。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.20/2012(2012.10.03)P14
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/scotland/news-updates/news/2012/sep/food-surveillance
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