食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03670580344 |
タイトル | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、牛のと畜ラインでの微生物管理における乳酸のと体への使用に関する意見書を発表 |
資料日付 | 2012年9月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は9月18日、牛のと畜ラインでの微生物管理における乳酸のと体への使用に関する意見書を発表した。 AFSCAの科学委員会(CS)は、乳酸を牛と体に使用する際、提案の濃度であれば安全であるとの欧州食品安全機関(EFSA)の意見書を支持する。科学委員会によれば、適正衛生規範(GHP)の適用と乳酸の使用を同等と考えてはならない。GHPの適用は食品の安全性を確保するための基本的な第一歩である。乳酸の使用は、微生物数を低減するための追加的方法でしかなく、GHPに代替するものではない。CSは、と畜ラインの特定箇所で乳酸を使用することが妥当とはいえないと考えており、冷却前工程の自動化ブース内でのみ使用することを提言している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/comitescientifique/avis/_documents/AVISRAPIDE23-2012_FR_DOSSIER2012-22_000.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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