食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661150149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ナイアシン (ニコチン酸及びニコチンアミド) の全動物種用飼料添加物としての安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2012年7月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月23日、ナイアシン (ニコチン酸及びニコチンアミド) の全動物種用飼料添加物としての安全性及び有効性に関する科学的意見書(2012年6月14日採択)を公表した。 概要は以下のとおり。 「ナイアシン」はピリジンを基本構造とするニコチン酸及びニコチンアミドの総称である。ナイアシンは酵母、ふすま及び動物由来の食品に広範囲に大量に存在する。ニコチン酸及びニコチンアミドは主に補酵素NAD及びNADPの前駆体として働く。 ナイアシンは対象動物種に対して、必要量及び使用量の少なくとも10倍の安全マージンで安全である。 ナイアシン代謝に関する情報並びに可食組織及び生産物中の保持に関する限られた入手可能なデータによると、必要量(1~ 35mg/kg飼料)をはるかに上回る飼料中の補給レベルが、ナイアシンの耐容上限摂取量を上回るとは考えられない。動物栄養におけるナイアシンの使用は、消費者にとって安全性の懸念はないとFEEDAPパネルは考える。 ニコチン酸及びニコチンアミドは動物栄養における有効なナイアシン源であるとみなされる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2781.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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