食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03640160149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価51改訂1(FGE.51 Rev1)に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2012年4月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月18日、香料グループ評価51改訂1(FGE.51 Rev1):香料グループ評価09改訂3(FGE.09Rev3)で評価された脂環式ケトン類、第二級アルコール類及び関連エステル類に構造的に関連する国際連合食糧農業機関 (FAO)/ 世界保健機関 (WHO) 合同食品添加物専門家会議 (JECFA)(第59回会議)によって評価された脂環式ケトン類、第二級アルコール類及び関連エステル類に関する科学パネルの意見書(2012年3月22日採択、52ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、JECFAによって2000年以降に評価された香料物質の評価及び委員会規則(EC)No1565/2000の規定に従い、さらなる評価が必要であるかどうかを決定することを要請された。今回の検討事項は2002年の第59回会議でJECFAによって評価された20個の脂環式ケトン類、第二級アルコール類及び類似エステル類のグループについてである。改正は、遺伝毒性の懸念が取り除かれた追加の7種の物質を含むためである。当該物質は構造活性相関、現在の用途からの摂取量、毒性学的懸念の閾値、及び代謝と毒性に関する入手可能なデータに関する情報を統合する段階的な手法(評価手順)によって評価された。パネルは本FGEで検討された20種の物質全てに対してJECFAによって実施された評価手順の適用に同意し、MSDI法(訳注:香料の年間の生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて、「香料物質としての推定摂取量において安全性に懸念はない」とのJECFAの結論に同意している。これらの香料物質の安全性評価に加えて、市販原料の規格も検討され、20種の物質全てにとって規格に関する情報は適切である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2636.pdf
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