食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03631050307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース67号を公表 |
資料日付 | 2012年7月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月9日、AESANデジタルニュース67号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・中国の代表団、AESANに来訪 ・AESAN、マドリードの報道協会と朝食会議を開催 ・スペイン食品安全助言・指導協会(Asociacion de Consultores y Formadores de Espana en Seguridad Alimentaria:ACOFESAL)、食品安全に関する国際会議を開催 ・AESAN、疾病リスク軽減及び子供の発達・健康に関連するもの以外の認可された健康強調表示食品のリストを規定する規則432/2012に関する会合を開催 2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース ・EFSA、欧州連合(EU)におけるシュマーレンベルグウイルスに関する影響評価書を公表 ・EFSA、食品中のミネラルオイル炭化水素類(Mineral Oil Hydrocarbons:MOH)に関する科学的意見書を公表 3. 新法令等 ・ココナッツミルクへのポリソルベート(E432-436)の使用に関して、欧州議会・理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書Ⅱを改正する委員会規則(EU) No 583/2012(2012年7月2日付け) ・ワインを主成分とするノンアルコール製品への安息香酸及び安息香酸塩(E210-213)の使用に関して、欧州議会・理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書Ⅱを改正する委員会規則(EU) No 570/2012(2012年6月28日付け) ・食品酵素のリスク評価に必要な特定のデータに関して、委員会規則(EU) No 234/2011を改正する委員会施行規則(EU) No 562/2012(2012年6月27日付け) ・キイチゴの内部又は表面に対する農薬有効成分スピノサドの残留基準値(MRL)に関して、欧州議会・理事会規則(EC) No396/2005の附属書Ⅲを改正する委員会規則(EU) No 556/2012(2012年6月26日付け) 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_67.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_julio.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。