食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03620060295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の報告書(英語版、全16ページ)を発行
資料日付 2012年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は6月29日、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の報告書(英語版、全16ページ)を発行した旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. 当該専門家会議は2012年6月5日から14日までスイスのジュネーブで開催され、香料を含む特定の食品添加物の評価を目的としている。
2. 76回目となる当会議は、(a)食品添加物の評価の原則についての詳細な説明、(b) 特定の食品添加物の評価、(c)選ばれた食品添加物の成分規格の見直し及び作成、が成すべき課題であった。
3. 会議報告書はWHO技術報告書シリーズとして発行予定であり、前回の内容と同様のものとなる。すなわち、一般的考察、特定物質に関する見解、及び将来の活動への提言である。附属書には、一日摂取許容量(ADI)又は耐容一日摂取量(TDI)及び他の毒性並びに安全性についての提案に関する、会議の主な結論をまとめた詳細な表(本報告書中の表と同様のもの)の記載されている。会議で検討された特定の食品添加物の同一性及び純度に関する規格情報も記述されている。
4. 検討されたほとんどの物質についての、毒性学的又は食事からの暴露に関する研究論文はWHO食品添加物シリーズNo.67で紹介予定である。当該物質の同一性及び純度に関する更新情報はFAO JEFCA研究モノグラフ13の中で紹介予定である。
5. 毒性学的情報及び規格に関する情報
(1) 規格のみを検討した食品添加物
 ミネラルオイル(中粘度):新規格、加工デンプン:規格改訂 等4物質
(2) 毒性学的に評価及び食事暴露に関して評価した食品添加物
 セリン・プロテアーゼ(キモトリプシン):新規格、3-フィターゼ(Aspergillus):新規格 等5物質
(3) 香料の安全性評価手順(the Procedure)によって評価された香料
 脂肪族及び芳香族のアミン及びアミド、ピラジン誘導体 等16グループ
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/pdf/76th_JECFA_summary_report.pdf
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