食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03591140307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース65号を公表
資料日付 2012年5月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は5月9日、AESANデジタルニュース65号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・国立食品センター(Centro Nacional de Alimentacion)において、講習会「米を主成分とする加工食品中に、欧州連合(EU)で無認可の遺伝子組換え(GM)米を検出するためのスクリーニング法」を開催
・刊行物、「AESAN科学委員会15号」を公表
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、ビスフェノールA(BPA)の低用量の暴露及び作用に的を絞った再評価を開始
・七面鳥におけるサルモネラ属菌削減の新規目標値の設定に関する公衆衛生上の影響の推定に関する科学的意見書を公表
・低用量の毒性学及びリスク評価に関するEFSAの第17回科学討論会
3. 新法令等
・アルミニウムを含有する食品添加物の使用条件及び使用量に関する欧州議会・理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書IIを改正する委員会規則(EU) No 380/2012(2012年5月3日付)
・特定の製品中もしくは付着するクロピラリド、ジメトモルフ、フェンピラザミン、ホルペット、ペンディメタリンの最大残留値に関する欧州議会及び理事会規則 (EC) No 396/2005の附属書II及びIIIを改正する委員会規則(EU) No 322/2012(2012年4月16日付)
 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_65.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_mayo.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。