食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03540220330
タイトル 英国健康保護局(HPA)、サルモネラ・ニューポートのアウトブレイク調査結果を公表
資料日付 2012年2月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は2月2日、同国で発生したサルモネラ・ニューポートのアウトブレイクに関して現段階の調査結果を公表した。
 2011年12月初め以来、イングランド、ウェールズ、北部アイルランドで既に30人以上の感染が確認されている。ただし、サルモネラ・ニューポートによる食中毒は、イングランド、ウェールズ及び北部アイルランドで、毎年約200件報告されている。
 今回のアウトブレイクは、年齢分布が生後6ヶ月から85歳までで、そのうち1人は死亡している。また、イングランド北部では患者の70%が女性であった。今のところ原因ははっきりしていないが、スイカの可能性が高いという。これまで英国ではサルモネラ・ニューポート食中毒が何度も発生しており、その最大のものは2004年のアウトブレイクで、原因食材はレタスであった。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2012PressReleases/120202SalmonellaNewportoutbreak/
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