食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03540220330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、サルモネラ・ニューポートのアウトブレイク調査結果を公表 |
資料日付 | 2012年2月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は2月2日、同国で発生したサルモネラ・ニューポートのアウトブレイクに関して現段階の調査結果を公表した。 2011年12月初め以来、イングランド、ウェールズ、北部アイルランドで既に30人以上の感染が確認されている。ただし、サルモネラ・ニューポートによる食中毒は、イングランド、ウェールズ及び北部アイルランドで、毎年約200件報告されている。 今回のアウトブレイクは、年齢分布が生後6ヶ月から85歳までで、そのうち1人は死亡している。また、イングランド北部では患者の70%が女性であった。今のところ原因ははっきりしていないが、スイカの可能性が高いという。これまで英国ではサルモネラ・ニューポート食中毒が何度も発生しており、その最大のものは2004年のアウトブレイクで、原因食材はレタスであった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2012PressReleases/120202SalmonellaNewportoutbreak/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。