食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03531710149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」に係る意見募集の結果について技術的報告書を公表
資料日付 2012年2月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月9日、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」に係る意見募集の結果について技術的報告書(2012年2月7日付け、26ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)が作成し、2011年5月13日の当該パネルの全体会合で意見募集用に承認した「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書素案」について、科学コミュニティ及びすべての利害関係者から意見等を受けるために、EFSAは意見募集を行った。この素案のため、文書による意見募集が2011年7月12日から2011年10月7日まで行われた。EFSAは、業界団体や学会を含む11の利害関係団体から意見等を受け取った。
2. 本報告書は、意見募集の結果をまとめたものであり、受け取った意見の概要及びそれらの意見がどのように対応されたかについての概説も含まれる。NDAパネルは、受けた質問/意見を考慮に入れて、「たん白質の食事摂取基準に関する科学的意見書」の更新版を作成した。この更新版の意見書は、2012年1月19日のNDAパネルの全体会合で議論され、採択された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/225e.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。