食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03531640294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品添加物及び残留農薬のリスク評価用データ収集ウェブの機能を改善 |
資料日付 | 2012年2月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)及びFAO/WHO合同残留農薬専門家会議(JMPR)が実施するリスク評価用データを収集するためのGEMS/Foodは1976年に開設されたが、今般新しいウェブインターフェースを追加してその機能を改善した。GEMS/Foodは、特に食品中の化学汚染物質の濃度データを国や地域機関から収集できる点が特徴となっている。新型ウェブインターフェースは機能が簡素化され、WHOのサイト上にあるオカレンスデータを直接アップロードできるようになった。 以下のURLから、GEMS/Foodを利用できる。 https://extranet.who.int/gemsfood/ |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/44/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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