食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03530260105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、オレンジ果汁中のカルベンダジム検査情報を更新 |
資料日付 | 2012年3月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は3月1日、オレンジ果汁中のカルベンダジム検査情報を更新した。概要は以下のとおり。 同日現在、オレンジ果汁及び濃縮オレンジ果汁107点を採取し、検査した。78点は陰性で、27点が陽性(カルベンダジム含有量が10ppb以上)であった(訳注:残り2点は結果待ちとみられる)。27点の輸出元は、ブラジル14点、カナダ12点、ドミニカ1点であった。 (2月23日更新) 本日現在、FDAはオレンジ果汁及び濃縮オレンジ果汁積送品106点から試料を採取して検査した。77点は陰性で、24点が陽性(10ppb以上)であった。(訳注:残りの5点は結果待ちとみられる。)24点の輸出元はカナダとブラジルがそれぞれ12点ずつであった。 (2月16日更新) 同日現在、積送品104点から試料を抽出して検査し、うち71点は陰性で、24点は陽性(カルベンダジムを10ppb以上含有)であった。24点の原産地は、カナダとブラジルがそれぞれ12点ずつで、これらについては、積送品の留置又は拒絶処置が取られた。 (2月9日公表) FDAは2月9日、市販オレンジ果汁製品中のカルベンダジムの検査結果について発表した。 これまでにオレンジ果汁及び濃縮オレンジ果汁の積送品99点から試料を採取した。うち63点は検査で陰性であった。23点は陽性、つまり10ppbを超えるカルベンダジムを含んでいた。これら23点については、積送品の留置又は拒絶の処置が取られた。原産地の内訳は11点がカナダ、12点がブラジルであった。これら以外の13点については、検査の結果待ちである。 試料ごとの検査結果一覧は以下のURLに掲載されている。 http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Product-SpecificInformation/FruitsVegetablesJuices/ucm289397.htm 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2012(2012.02.22)P16~17 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Product-SpecificInformation/FruitsVegetablesJuices/ucm287783.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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