食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03530090160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ブラウンクラブミート(かにみそ)のカドミウム水準調査の入札者を募集
資料日付 2012年2月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は2月7日、同国で販売されているブラウンクラブミート(かにみそ)及び関連製品のカドミウム水準を調査するために入札希望者を募ることとした。
 カニみそは消化器官(中腸腺)を含んでいるため、かに肉よりもカドミウム水準が高い。それゆえ、欧州委員会は、かにみそに含まれるカドミウムへの暴露を制限するため、消費者に対してアドバイスするようEU加盟国に対して勧告した。
 FSAは、今回の調査を行うことで、かにみそ及び関連製品のカドミウム水準に関するデータを改定することを目的としている。なお、入札希望者は、2012年3月20日までにオンラインで申請することとしている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2012(2012.2.22)P11
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/feb/crabtender
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。