食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03530050105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、玄米シロップ中のヒ素について声明を発表
資料日付 2012年2月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は2月17日、玄米シロップ中のヒ素について声明を発表した。概要は以下のとおり。
 FDAは20年以上にわたり食料中のヒ素の含有量を測定してきた。ヒ素は土壌中に自然に存在し、長年農薬として使用されてきたため、微量ながら多くの食品中に含まれている。FDAは消費者を保護するため、サーベイランス活動をコメにも拡大してきた。加えて、2011年10月からコメ・コメ製品に一般的に含まれるヒ素の濃度と種類を確認するため、別の調査も開始した。調査は2012年春に完了の予定である。
 FDAは、有機玄米シロップを含んだ乳児用(infant)調製粉乳ブランドの存在を承知していない。ある「幼児用(toddler)調製粉乳」ブランドが有機玄米シロップを甘味料として使用している。同製品の表示には、12か月以上の小児用とあるが、12か月未満の乳児に用いる場合は、事前に医療専門家に相談するよう記載されている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2012(2012.02.22)P17~18
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/FoodContaminantsAdulteration/Metals/ucm292531.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。