食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03511250482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年11月分)を公表
資料日付 2011年12月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月30日、食品安全レポート(2011年11月分)を公表した。
 食品約10
,700検体のうち、約4
,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌)を、約5
,300検体について放射性物質の検査(うち約5
,200検体が日本からの輸入食品)を実施した。全体の合格率は99.7%で、27検体が不合格だった。不合格検体は以下のとおり。
1. サイシン:カルボフラン2.3ppm検出
2. 干しぶどう:二酸化硫黄3
,100ppm検出(基準値:1
,500ppm)
3. アスパラガス:カドミウム0.19ppm(基準値:0.1ppm)
4. サイシン:カドミウム0.14ppm(基準値:0.1ppm)
5. キャベツ:カドミウム0.18ppm(基準値:0.1ppm)
6. 生鮮牛肉2検体:二酸化硫黄1
,400ppm、1
,600ppm検出(基準値:生肉への添加禁止)
7. アメリカナミガイ2検体:麻痺性貝毒93μg/100g、131μg/100g検出
8. 同一ブランドの乳製品16検体
(1)全脂牛乳10検体:総菌数38
,000/g~3×10の7乗/g
(2)低脂肪牛乳4検体:総菌数2×10の7乗/g~3.7×10の7乗/g
(3)ホイップクリーム:総菌数60
,000/g
(4)脱脂乳類飲料:生菌数10超
9. 大根餅:ウェルシュ菌28
,000/g
10. (ステーキ用)調味ソース:安息香酸780ppm、ソルビン酸630ppm検出(基準値:両物質の総量が1
,000ppm以下)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_12_30_1_c.html
 検査に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル28ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_11_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_12_30_1_c.html
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