食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03511250482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年11月分)を公表 |
資料日付 | 2011年12月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月30日、食品安全レポート(2011年11月分)を公表した。 食品約10 ,700検体のうち、約4 ,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌)を、約5 ,300検体について放射性物質の検査(うち約5 ,200検体が日本からの輸入食品)を実施した。全体の合格率は99.7%で、27検体が不合格だった。不合格検体は以下のとおり。 1. サイシン:カルボフラン2.3ppm検出 2. 干しぶどう:二酸化硫黄3 ,100ppm検出(基準値:1 ,500ppm) 3. アスパラガス:カドミウム0.19ppm(基準値:0.1ppm) 4. サイシン:カドミウム0.14ppm(基準値:0.1ppm) 5. キャベツ:カドミウム0.18ppm(基準値:0.1ppm) 6. 生鮮牛肉2検体:二酸化硫黄1 ,400ppm、1 ,600ppm検出(基準値:生肉への添加禁止) 7. アメリカナミガイ2検体:麻痺性貝毒93μg/100g、131μg/100g検出 8. 同一ブランドの乳製品16検体 (1)全脂牛乳10検体:総菌数38 ,000/g~3×10の7乗/g (2)低脂肪牛乳4検体:総菌数2×10の7乗/g~3.7×10の7乗/g (3)ホイップクリーム:総菌数60 ,000/g (4)脱脂乳類飲料:生菌数10超 9. 大根餅:ウェルシュ菌28 ,000/g 10. (ステーキ用)調味ソース:安息香酸780ppm、ソルビン酸630ppm検出(基準値:両物質の総量が1 ,000ppm以下) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_12_30_1_c.html 検査に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル28ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_11_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_12_30_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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