食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03500820208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知を公表
資料日付 2011年12月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月16日、食品基準通知を公表した。概要は以下のとおり。
1.承認及び閣僚評議会通知
・申請A1051-除草剤耐性ダイズFG72系統由来食品
2.その他
(1)ニュージーランドのBSE食品安全リスク評価の完了
 ニュージーランド農林省は、2010年4月のBSEの食品安全リスク評価の妥当性をFSANZへ提言した。当該評価はここで完了している。オーストラリアのBSE食品安全評価委員会は、ニュージーランドがカテゴリー1 BSEリスクステータスと指定されていることに公式に合意した。このステータスは最も低いリスクカテゴリーであり、BSE病原体がニュージーランドの牛群に存在し、フードチェーンに入る可能性は最小であることを意味する。したがって、ニュージーランドから輸出される牛肉及び牛肉製品が公衆衛生に対するリスクは無視できるとみなされる。
(2)パブリックコメントの募集-提案P293-栄養健康関連強調表示(基準1.2.7)
 意見募集の期限は2012年1月末
(3)基準1.4.2の修正-最大残留値(MRLs)(オーストラリアのみ)

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.26/2011(2011.12.26)P16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5379.cfm
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